Welcome to Yak Palace!!
I'm not perfect. But I'm trying everyday to concentrate on being better. - Allen Iverson #3 forever.


昨天跟一個朋友聊到Allen Iverson的打法,他跟我說Allen Iverson都很習慣性的去切右邊,但是為什麼所有的NBA球員跟教練團都沒有發現,讓他十年來都這樣予取予求?因為他跟我都深知其實NBA球隊都有自己的教練團跟斥候系統,甚至會把比賽的影帶拿出來放,一次又一次的研究,但是為甚麼 Allen Iverson能如此成功?

答案是,他從頭到腳都是個假動作大師,配上他功力深厚的運球技巧,還有飛快的啟動速度。這三者缺一不可。





上面這個是 Allen Iverson Crossover Mix ,雖然是 Mix ,不過你可以稍微從裡面端詳一二,先花點小時間看完他,我接下來講的東西應該都會有個清晰的影像在。

其實 Bubba Chuck 他的攻擊模式很簡單,以他的面框Crossover作為開頭,但是當他如果切入都是切右邊,但是如果偶有為之的晃到左邊去通常都是以跳投收場。這就是為甚麼當年2001東區冠軍戰的時候 George Karl、Ray Allen跟Sam Cassell都說他們早就已經看清楚Iverson他的運作模式,也都說他們都會站在他的右手邊擋住他的切入,以求降低Allen Iverson的破壞力以及命中率。但是事實卻是,雖然你知道他怎麼進攻,但是你還是守不住他。

原因是因為他的假動作跟他的運球一體成型。注意看他要切入之前的Crossover的起手式,都是先做一個像左邊的大幅度擺肩,但是球卻在對方重心向左邊傾斜的的時候運回右邊,順勢啟動他的雙腳就過去了,他這套假動作一體成型,從頭、眼神、手、球到腳步,都是他全身假動作的一部分。加上他在做起手式之前他會先在運球的時候對球做很大的旋轉,使得他的球可以再左手上面停更久(有時候甚至有翻球的嫌疑)。

這套假動作為甚麼這麼成功?因為他欺騙的不是你的大腦,是你的反射神經,這套迅速且流暢的假動作系統會讓你第一時間把你的重心帶開,配上他卓越的啟動速度,讓你完全沒有辦法只能看著他表演,這套假動作背後是Allen從開始學籃球之後就不斷練習的運球基本功,熟練到可怕。

基本上這套反過來也行,不過相較於往右邊切然後用拋射或者Reverse Layup作為結束,向左邊晃開的時候通常都是用跳投來作為結束,甚是有的時後會配合Screen的長人來做環境假動作,讓大家都以為他要過一個Screen但是卻又用 Crossover運回來跳投。

至少在Larry Brown離開七六人之前,這就是Allen Iverson在二號位置最常用的進攻模式。尤其Larry Brown的進攻系統裡面有很多的單檔雙檔的堆疊(看Richard Hamilton跟Reggie Miller),AI在Catch之後不一定是馬上投籃,而是有可能在接到球的時候對上剛氣喘吁吁追上來的防守者使出Crossover,那個時候防守球員在還沒站穩的情況下,根本沒有機會對Allen的Crossover做任何的防守。

至於他在歐比王時代開始回到1號,他也開始慢慢做更省力的進攻,現在透過單檔雙檔餵球的戰術(包括在金塊)幾乎已經消失,他必須靠自己把局面打開,所以現在常常可以看到靠Crossover切到一半墊步收球,而且這個動作也可以讓他有機會做傳球的動作。因為現在他畢竟是個PG,另外一方面他必須要讓他的球員生涯拉的更長。雖然AI以前就不常做太過吃力的飛扣等動作,不然在九零年代很多人都質疑Iverson的打法會不會導致他的球員生涯縮短;但是現在他已經不只三十歲了,他漸漸體認到如果他要讓自己生涯延長終究要回到一號,那個他新人年的位置。

但是無論如何,他絕對是Bob Cousy跟Isiah Thomas之後,地表上最會運球的男人。

willyt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • IZXNHSO
  • 地表上最會運球的男人應該是在街頭籃球裡....(逃)
  • R. Alston? XDDDD

    willyt 於 2007/08/08 19:48 回覆

  • zack7301428
  • 科科

    威力踢葛格好厲害喔XD
  • 悄悄話
  • g6331516
  • Crossover固然花俏 是為街球者必備
    但我認為 那不會是王道 頂多炫一點 花一點罷了 不過仁兄您這篇文章打得很讚! 小弟佩服阿!XD XD XD
  • 沒錯。
    這就是為啥街頭籃球場上這麼多人在學Bubba Chuck的Crossover都只得其型不得其要領的真正原因,因為他背後沒有像AI一樣在他的基本功上下背後這麼多的苦工。

    感謝你的稱讚,要常常來逛逛喔 :)

    willyt 於 2007/08/08 19:37 回覆

  • 曉楊....
  • 感覺好專業喔.....

    你的部落格...感覺好專業喔.....
    下次有新文章記得...通知一下喔...
    很高興認識你.....
  • 感謝你的稱讚:)

    右邊側欄有提供 RSS 歡迎使用,這樣就不會漏掉了。

    willyt 於 2007/08/08 20:57 回覆

  • sandy
  • pixnet站方通知

    親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • thx.

    willyt 於 2007/08/09 22:33 回覆

  • Comi
  • 其實 ai 的crossover不是都切右邊 而是他左邊比右邊更適合當絕招來作使用 再新人年的時候 你會發現ai走左邊的結束會比右邊更快
    但是 重心卻不穩 而且還有個致命缺點 攻擊模式太單調(走左邊晃過以後就直接深入禁區 很容易被一堆人包圍) 到99年後 才慢慢變化出 右上籃 左跳投 這跟他喜歡在右45度持球進攻也是有很大的關係 右45度持球 晃左邊 剛好身體會比較面對籃框 跳投會很順 但是晃右邊的話 角度太斜 ai的第二步又是重心偏左閃開防守者 所以再這情況上 很適合作切入高拋上籃(因為右邊的協防者會造成重心轉移 重心放太左就貼到ai 犯規加罰 放太右 ai身體比較細 空間大 2分穩穩進 如果這時76er的內線球員 像老hill他就會 站在底線上 去擠壓防守ai的協防者的身體範圍 協防者會一直想往ai身上靠 一靠就是加罰 造成一個協防上的困難)

    走左邊的攻擊呢 我剛剛說了 走左邊 身體會更面框 很好分球或是自己上 可是面臨到的問題很簡單 更多的協防者 尤其在目前區域聯防已經是NBA不能說的秘密 走左邊切入 應該會看到塞滿滿的禁區= = 但是走左邊的好處 切入後的切傳視野會更廣 這個在 歐比王時代跟Mo時代不常見 可是到了金塊 這種攻擊模式很常見 因為金塊人多阿= = 禁區一堆肌肉棒子 光NENE+Melo兩根 你晃左邊球隨便往禁區拋 他們都接不到的機率= =....

    08年的金塊 少一根槍 如果槍出來 08年金塊 準備登頂 不論是超級塞爾提克 還是 超級火箭隊 甚至超級小牛隊 其實對這樣的攻擊模式 都無法有效擋住 上一個發現這種攻擊模式有缺陷的那個教練 似乎 還坐在金塊教練席上= =(默) 不過當初他是利用封鎖右邊 讓ai去選擇左邊 然後分球 隊友沒辦法有效提供火力這樣的模式去建立的 現在的ai還需要質疑隊友的火力問題嗎= = 它需要的是更為穩定的外線取分 而不是球丟往外線後就準備搶籃板= =
  • 感謝 Comi 補上 AI 生涯初期的打法跟現在在金塊的打法,
    說實在我跟金塊真的不熟..我很難接受某人不是穿黑白藍的球衣....

    歡迎 Comi 加入!

    willyt 於 2007/08/13 12:52 回覆

  • s47l8
  • ◇哈.性藥品◎讓□你-☉跨♀年夜變﹎身﹉7次郎

    577UP.coM
  • LINE行銷軟體
  • ﹎Qe144anL
    網☆頁﹌設◎計◇ wWW.seoul.COm.Tw
    lF50M1ju5
  • Bollinmore
  • 請問可以在我的網誌內引用你的片段文字嗎?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消