Welcome to Yak Palace!!
I'm not perfect. But I'm trying everyday to concentrate on being better. - Allen Iverson #3 forever.
雖然Mo的教練生涯並不能跟Larry Brown相提並論,但是實際上比較一下Iverson時代的七六人、跟現在Iguodala時代的七六人,你就會發現,其實眾多七六人迷對於Cheeks先入為主的概念,以及很多很多人對於Iverson的誤解,都是出於"沒有真正瞭解過七六人的系統"而產生的眾多誤解。


首先,講到Larry Brown你就不得不講到Dean Smith跟他的北卡系統,這兩個都已經進入籃球名人堂的總教練,他們對於球員的堅持、他們的風格、他們對於"Play the right way"的堅持,都是大家耳熟能詳的。北卡這一脈,包括Roy Williams,都有著近乎執著的堅持;至於Maurice Cheeks是從Larry Brown的助理教練團出身的,自然也算的上是這個學派的一支。有關於北卡的風格,大家可以先看conan大大的作品(不是我要說,地下網路雜誌現在根本就變成藏經閣了...當年的地下榮景還是很令人懷念。),就會大概對於北卡系統的基礎架構有一點粗淺的概念。

首先,籃球是一種得分比對方多就可以贏得比賽的運動,北卡系統的教練大多在進攻上的起手式都會是"不放棄任何以多打少的機會"。因為這樣的機會通常會代表的就是"高命中率"跟"有效率的得分"。而籃球場上這樣的機會大部分都是出現在"快速的攻守轉換速度"而產生的。所以北卡的系統堅持的幾樣東西,像是盯人防守造成的失誤、確實要求的防守籃板、跟一次二次快攻的先頭處理,都是一氣呵成習習相關的。(quote 自 conan 的文章:Roy 的球員在對方失誤後快攻﹔在搶下防守籃板後快攻﹔在對方投籃得分後快攻,他們在球賽裡從始至終都在奔跑,不給對手喘息的機會。)

這就是為甚麼在北卡的核心底下,一定要有一個"高機動性、有活力的中前鋒"、一個"靈活且進攻方式多元的搖擺人"、還有一個"善於打open court的快攻指揮官"。

但是你知道,大學球隊可以用招生來解決自己的戰力缺口,NBA沒有辦法。因為NBA的薪資結構跟交易有諸多的限制跟條款、還有選秀是照樂透以及戰績來決定順位的情形下,很多時候你不能夠這麼順利的透過"尋找適合系統的人"來解決你的戰力缺口。甚至在NBA這種最高殿堂的比賽中,包括規則對於明星球員的保護雖然還不到無微不至,但是比起NCAA來說整體環境還是有很大的差距。所以制服組能不能在球員養成的領域有傑出的表現對於球隊的結構以及成長都有決定性的影響。

所以攤開Larry Brown 2001 年的陣容你會發現Allen Iverson真的為了球隊做了很多事情,雖然球隊在前場大部分都缺乏自行創造得分機會的能力,但是這個George Lynch, Tyroon Hill, Dikembe Mutombo等牛鬼蛇神都有的前場,應該是全聯盟最堅硬的前場,可以搶下非常多的籃板,可以當快攻箭頭,但是缺乏自行取分能力的情況下,必須仰賴後衛群來發動所有的攻勢(這麼多年看下來,好像Larry Brown的球隊都有這樣的傾向,就是後衛群接管比賽比例非常高);而Allen Iverson一個人必須肩負"快攻箭頭"、"半場進攻起點"、"Open Court指揮官"、"最好的空手走位球員"等所有的角色,你可能會覺得AI太獨,但是仔細的攤開來看,Iverson之所以看起來無所不在,是因為他太過多才多藝,隊上剛好又有這麼多缺口,他才需要做這麼多來補上球隊的所有缺口。

可能會有一些球迷認為我在為了AI是個難以配合的球員在找藉口,實際上翻翻前幾年的陣容,Tim Thomas, Toni Kukoc, Clarence Weatherspoon ,Matt Geiger都不是在這個體系下面可以運作良好的球員,要說實話這批球員要鞏固防守籃板或者進行後場壓迫都不能做到最好,而且重點不在於他們不足,而是Larry Brown的系統不會用這批才華洋溢的人才。不要拿Larry Hughes來反駁我,因為Larry Hughes扎扎實實的跟Allen Iverson的定位衝突,他們兩個會的事情幾乎一模一樣,而Allen Iverson能做的更好。Iverson以前曾經很難管教是事實,但是並不是因為這批球員"不能接受跟Iverson在同隊"。

換來 Eric Snow 的原因是因為他可以分擔AI的組織功能,畢竟AI一個人最多也只有四十八分鐘,他可以做很多事情,但是他不能同時做每件事情,而且他適合分擔後場壓迫以及快速攻守轉換的工作(當年SIM是全聯盟推進速度最快的後場,remember?),而且Eric Snow是可以自行創造進攻機會而不需要Iverson掩護的球員,這點非常重要,因為前場沒辦法自行創造進攻機會的情況下,不能讓後場搭檔也跟著失調,讓Iverson累垮;而Aaron McKie的功能就是增加Allen Iverson的影響力,他可以丟三分,他可以單打,他防守上可以頂替除了中鋒之外的任何位置,他還可以跑快攻。有這樣的球員加入代表的就是,Iverson可以在他有限的時間內,做好北卡系統裡面"那個快攻指揮官"跟"那個箭頭"雙重的功能,而且可以幫內線球員製造進攻機會,算是變相的滿足了北卡系統需要的一切。當然這樣做是有風險的,Iverson如果受傷或者狀況不好的時候,你就會發現七六人半場進攻呆板沒有變化的問題就會浮現,尤其Larry Brown不是一個很喜歡三分球的教練,他寧願看到更多的easy basket,也不願意看到一次進攻機會就被把握度相較之下比較低的三分出手給浪費。我記得以前changyiyao曾經說過Iverson在七六人隊裡面打的是"影子控球後衛"這個位置的時候,我心理面感受相當強烈,當然你可以說能力越大責任越大,但是對於一個一場最多只能付出四十八分鐘的六呎球員來說,加諸這麼大的壓力還是很可怕,儘管Iverson把這些事情Cover的相當好,好到後來球隊體質越來越差都時候他都還可以繼續撐起來。

當然制服組一直以來都有幫Iverson分擔壓力的一些作為,但是大部分時候交易來的球員不一定比自己養的球員有用,像一直以來都存在於七六人球迷跟制服組間的"第二得分點之弔詭",有時候過份尋找第二得分點反而讓球隊原本的體系會遭到破壞,而且不只是一次交易,是一次又一次的交易讓七六人付出了很多很多的選秀權,不但沒有找到那個解答,甚至拖垮了薪資結構。數數看那些交易們,像是Keith Van Horn,像是Monty Williams/Matt Harpring,甚至像是大狗,這些交易才是拖垮七六人真正的元兇。(其實我覺得當年真的球隊的發展方向很不明確,只可惜了John Salmons跟Willie Green兩塊大好的材料)

所以一直說有Iverson的球隊就沒辦法攻頂也是一種荒謬的說法,當然undersize可能是原罪,但是拿Iverson的"球風"來針砭以他為中心的球隊就不能攻頂的言論真的很多,多到很懶得去反駁,Iverson的好真的只有七六人迷才能瞭解。等到七六人又一次迎來第一輪的選秀權的時候,薪資結構已經無解了,儘管大方向是正確的,我們選進了一個很適合這個結構的球員,叫做Andre Iguodala,但是一切都來不及了。

而現在的Iguodala的這隻球隊看起來跟Iverson當年的那隻球隊的型態還是有這麼點相似。前場一樣缺乏自己能夠創造進攻機會的球員,而後場一樣有一個頂尖的地板控球後衛,球隊主要的進攻型態還是以後場為發動中心,而且Iguodala也不是單純作為一個"箭頭"這樣的角色,他也是分擔了組織(當然沒有Iverson這麼大部分),但是他必須要跑去前場幫忙抓籃板,還要幫忙做搶下籃板或者壓迫防守之後的快速攻守轉換推進,一樣都要做很多的工作。不過現在有專人空手切(Kyle Korver),也有專人組織(Andre Miller)的情況下,Iguodala的情形還不算太糟糕,他頂多是超時工作的問題比較大而已。

最重要的是,現在老王經過以前的錯誤之後真的有學到教訓,他開始相信球隊的養成系統,像是我所一直寄予厚望的Louis Williams就是依靠球隊的養成系統而破繭而出的人才,他目前在持球三脅(投、切、傳)三者的拿捏應該是除了Iguodala跟Miller以外最好的,而且他的機動性也符合後場壓迫盯人防守的建軍哲學。只要給他超過二十五分鐘的時間,我想他可以給予Andre Dual的支援比大家想像中還要大。只要球對持續相信自己的養成系統(看樣子也是真的要完全依靠養成系統來經營未來,今年四個新秀都簽約就可以看得出老王對於新秀的重視)。

簡單來講,Maurice Cheeks並不是沒有任何的戰術或者是系統(相反地他應該是全聯盟數一數二會畫戰術版的教練,笑),他的概念基本上都是繼承Larry Brown的那一套,而他遇到的問題跟以前Larry Brown的問題很像,就是前場攻擊能力的貧弱。基本上我還是相信我們必須要培養一個堪用且能夠自己創造進攻機會的聰明四號球員來跟後場球員做搭配,因為其實像去年下半季能夠戰績狂飆的原因,我想很大一步份必須歸功於Joe Smith的經驗跟身手,畢竟他是個很稱職且籃球智慧很高的大前鋒,他去年跟Iguodala或Miller玩 Pick 'n Roll 的成功率比起Sammy跟Hunter來說成功太多,更別提我一直認為他給予兩個後輩的一些提醒才是讓他們去年下半季開竅的重要原因。(老實說今年讓Smith就這樣走掉我一直覺得很可惜,即使就跟了公牛的合約,也不見得吃虧,不過我覺得Smith自己也比較想在有競爭力的球隊,畢竟在東區前段班球隊打先發這種誘惑真的很強烈,也有助於他取得下一份合約。)

就像非人大(theodor)曾經在批踢踢NBAGM版講的:

"你必須給自家的年輕球員機會,要求內部的成員有所成長。你必須讓這些球員自己補上球隊的洞,以「一個團隊的成員」的身份去回答場上的問題。其實就算是老球員也是一樣,所以 Brent Barry 在馬刺得練切入,Bruce Bowen 總是努力地練他兩個角落的外線投射。有時候你去外面找專家來,還不見得比開發自己的球員來得有效。畢竟對手的斥候報告都會強調這些專家會作什麼,也會準備好防堵之策,但是當你家不擅跳投的球員頻頻跳投取分,你家的外線射手開始頻頻切入分球,你家防守不怎麼樣的後衛頻頻擋下對手的單吃,這就會在臨場造成對手極大的麻煩。"

現在這隻球隊看起來一切看起來都走在對的方向,這才是最重要的,我不在乎還要等幾年,我只希望最後的的結局是甜美的,畢竟費城一直都是屬於悲劇英雄的城市,但是一場又一場的勝利才是讓費城球迷撫平傷痛最好的方法。

willyt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • LAWulala
  • 寫得好
    Louis Williams已經有當年AI的樣子了
    在夏季聯賽跟目前的季前賽都有很出色的表現
    只是失誤也跟AI當年有得比
  • 失誤其實沒這麼高喔,
    去年球季他的 A/to = 2.4
    夏季聯賽我實際看錄影的結論是,他的傳球並沒有很勉強,實際上是隊友的觀念還沒有辦法跟上已經有兩年職業經驗的L-Will.

    今年季前賽的 A/to 也有 2.28,憑良心講不差了,剩下的就是火侯了。

    http://blog.pixnet.net/willyt/post/6495635
    這是之前我對 Louis Williams 的一些閒聊,可以看一下 :)

    willyt 於 2007/10/19 15:54 回覆

  • yikikicaca
  • 哇!

    看您這樣說著以前的種種 感觸就很多 說的好棒!!
  • 歡迎新朋友 :p

    willyt 於 2007/10/20 03:11 回覆

  • diyang
  • 厲害~

    寫的太棒了~非常的專業~感覺像是扎扎實實的上了一課...
  • 是您不嫌棄啦 <(_ _)>

    willyt 於 2007/10/20 12:22 回覆

  • jimcal
  • Good point on Cheeks and AI

    Mo Cheeks 如果真的要走 Brown 教練的路,那在防守上面才是真正要加強的地方。你點出了七六人最弱的環節,就是大前鋒的位置。但是 2001 年的陣容可以一路闖進冠軍賽,代表現在的 Reggie Evans 只要把防守做好也就堪用了。真正的環節我還是認為要把防守做好、把防守籃板鞏固好,才會有後面的進攻。
  • Yup, 希望今年Cheeks在Camp第一天就宣示防守重要性的宣言能夠實踐 :)

    willyt 於 2007/10/20 17:35 回覆

  • 米
  • Larry Brown - Maurice Cheeks 系統

    關於 北卡系統 其實在布朗爺時代 76er用過兩種北卡系統的戰術 這兩種風格差非常多 不過大致上就是給布朗爺什麼菜他就作怎樣的搭配
    這兩種系統 一是北卡近年來很喜歡用的雪球攻擊(全員跑動式) 另一種是90年代中期以前北卡愛用的 快速陣地肉搏戰 如果以目前NBA球隊來看
    代表者是金塊跟活塞 都還有這兩種打法的影子 Karl喜歡用全員跑動式攻擊 從超音速時代就這樣了 而布朗爺其實已經算是宗師級的 兩種玩法
    他都能得心應手(請看對照01年交易前後的打法) 與其說ai找不到副手 倒不如說布朗爺是被制服組逼走的 在北卡體系下 最適合ai的副手是那
    幾位 答案是傑米森 歐克利 Camby 為什麼是這幾個人 其實這原罪是北卡系統 北卡系統的戰術方面 習慣把C藏起來 C在北卡系統裡面所扮演的
    角色 其實通常都是被2個PF取代 所以北卡出品的PF就算有undersize的問題 但是卻有著不錯的禁區肉博功力 翻照01年的名單 交易前的名單
    很明顯就是北卡體系的名單 拉李夫特要說他像C他其實更像PF 禁區肉博+快速補防能力 後來換來不死老木 其實在那時期老木已經很少參與球
    隊的快攻 當時的禁區可以說是銅牆鐵壁 但是這還是要歸功於ai 也是因為SIM三個的破壞力幾乎等於全隊(默) 那後來為什麼說布朗爺是被逼走
    的 後來換來的人現在剩下誰還在NBA場上(煙)在當時來說 KVH根本不是北卡體系下能存活的球員 再來自從ai的那次選秀以後 制服組的選秀直
    到03年都還是跳脫不出....我要再選一個ai這種思考邏輯 選來的人都跟ai有一樣的特性與功能性 但是往往忘記隊上已經有一個ai不需要再一
    個 到後來齊克斯時代來臨了 是的他是黑人之友但是他不是個會變通的教頭 從拓荒者時代到現在 他的那套還是那套 根本沒去作任何變動 可以
    對照一下當年拓荒者的陣容再比比今年陣容 你會發現不少有趣的對比(笑) 每個位置都會覺得 似乎似曾相識(笑)至於最近76er的新人 路易斯
    說是像ai倒不如說他像早期的太空飛鼠 但是我還頗期待這些寶寶們能夠成長到什麼地步 更想看伊古是不是能覺醒
  • 我到是沒有這麼悲觀啦 XD

    跟拓荒者當年比起來,現在這批人的心態都不錯,沒有濃厚的個人色彩。

    L-Will我覺得他也不大像Damon Stoudemire,但是真的要說像誰倒是很難判斷就是了。

    至於你說的球隊找的是下一個AI,不如說球隊陷入第二得分點的迷思當中,不只制服組,連球迷都是。

    anyway, 北卡系統不管多少變型(不管哪種系統都會有不只一種變形的,不然沒有變化的結果就是被摸透),中心思想永遠都會是"不放棄任何一個以多打少的機會,提高每一波possession的成功率。

    willyt 於 2007/10/20 19:30 回覆

  • heartnsoul
  • 好文一篇同時介紹老布朗的戰術系統與北卡魂, 又為新手介紹地下藏經閣的奧妙,
    還順帶修正許多報導都忽略的AI多功能貢獻, 最後還不忘幫非人大復出舖陳,
    威力踢邦主果然高~阿XD
  • 你過獎了 orz

    willyt 於 2007/10/21 00:34 回覆

  • 路卡
  • 遙想當年

    很多ai的好只有七六人迷才知道~
    很多人說他獨~其實是不了解七六人隊當時的整體架構~不是他獨~而是他不得不獨~如果不獨傳球出去~七六人迷看的有多膽戰心驚?那些隊友有多少料常看比賽的人一定都知道~
    前不久有一個太陽迷說什麼小艾也就只有這樣了~意思就是拿nash來跟小艾比~好笑的是當他們說ai在的七六人只有這樣時~他們自己的nash太陽隊卻沒有打到總冠軍~
    以當時76人的陣容可以打到那種程度我很滿足了~這些年來ai為我們為76人所做的也夠了~祝福金塊隊~祝福76人吧~
    其實拿不拿的到總冠軍~對我來說真的不那麼重要
  • XD 倒是不用把事情遷拖到 Nash 身上啦,他也是個好球員,他是無辜的。

    不過很多其他隊的球迷對於Iverson有誤解真的是事實,有的時候就算講破喉嚨還是很無力。

    還有,我很喜歡你說的"冠軍不是一切"那句,Reggie Miller/Karl Malone/John Stockton/Patrick Ewing都不會因為沒有冠軍而有損他們的地位。

    歡迎新朋友 : )

    willyt 於 2007/10/24 03:36 回覆

  • 路卡
  • 恩恩~那是一時感慨啦

    我也不想牽拖到nash去~
    只是常在討論區逛~就會看到某些太陽迷真的很目中無人~當然大部份的都很有水準~但少數老鼠屎就讓那隻球隊受人的尊敬打上折扣了~近幾年太陽火紅起來之後~
    常有太陽迷說ai不行了之類的~
    聽了就真的很生氣~
    台灣這個社會很奇怪~
    一定要貶低別人來映襯自己的好~
    其實不管我們嘴砲再多~他們薪水照領~
    多積點口德不是很好?
    每個人喜歡的球風不一樣~
    我就偏愛這種不會贏~
    但總是用盡全力的打法阿~
    一定贏的比賽有什麼好看的?
    (當然~一定輸的比賽更難看....)

    我也不算是新同學~
    我是老同學~而且我轉學囉(笑)
    我算是小艾迷~跟著小艾轉到金塊去了~
    但kk跟小ai還有那個有淺力沒實力的中鋒~
    我都還是很喜歡的~
    祝福這一隻球隊能走的更遠~
    彼此祝福~
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消